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レシピ検索結果
おいしそう!
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rey@たなしの さん
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- 6×18cmのパウンド型1台分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ブラウンシュガー・・・・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・30g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵(Lサイズを使用)・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・卵とあわせて250gになるよう調整
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・250g
シナモンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1 1/2
ベーキングソーダ(重曹)・・・・・・・小さじ1/2
特選生しょうが・・・・・・・・・・・・小さじ1強
- 下準備:
1.バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。牛乳を少し温めてから卵と混ぜても良い。
2.薄力粉・シナモンパウダー・ベーキングソーダはあわせて振るっておく。
3.ブラウンシュガーとグラニュー糖をあわせておく(計量時に同じ器でよい)。
4.型に敷き紙を敷くか、バター(分量外)を塗って冷やし、生地を入れる直前に強力粉(分量外)を振る。
5.オーブンは170度で予熱する。
作り方:
1.バターをクリーム状に練り、砂糖類を加えてふんわりするまですり混ぜる。
2.卵と牛乳を合わせたものを少しずつ加えてよく混ぜる。
分離状態になるが気にしない。
3.はちみつ、特選生しょうがを加えてひと混ぜしたらゴムべらに持ち替え、粉類をふるいながら2回にわけて加え、さっくりとていねいに混ぜる。
4.型に流しいれて20cmくらい高さから数回落として空気を抜き、型の両端が高くなるようゴムべらで整える。真ん中が低くなるように。
5.170度に予熱したオーブンへ入れ、10分くらいしたら一度取り出してたて中央に切り込みを1本入れる。ここは手早く行うこと。
オーブンへ戻しさらに40~45分焼く。
6.型ごと10cmくらい高さから一度落として生地内の蒸気を抜き、型から出してあたたかいうちにいただく。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスおろし生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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