【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 雪花菜シナモンクッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
MASA-e さん
-
ごはんのおかわりは無料です。
- 4cm程度の円形・約18枚分
・おから 1カップ
・薄力粉 1カップ
・きび砂糖 大さじ2
・ピーナッツバター 大さじ1・1/2
・シナモンパウダー 小さじ2
- 1)ボウルに砂糖とピーナッツバター、シナモンパウダーを入れて、よくすり混ぜる。
おから、薄力粉をさっくりと混ぜていく。(まとまりにくいですが、徐々に馴染んできます)
一まとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2)オーブンは200℃に余熱しておく。
冷蔵庫から出した生地を適量ちぎって手で丸め、手のひらで円形に平たく潰す。
時間があれば、フォークで表面に穴をあける。
(若しくは、オーブンペーパーなどで挟んで麺棒で伸ばし、ナイフでカットしても)
3)オーブンペーパーを敷いた天板に生地を並べて、
200℃のオーブンで16~18分焼き、網の上などで粗熱をとって出来上がり!!
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-