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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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かぜいろ そらいろ さん
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かぜいろ そらいろ
- (6本分)
鶏手羽先 6本
海老 6尾
はんぺん 1/2枚
GABANパクチー 2振
☆下味☆
酒 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
みりん 小さじ1/2
GABANレモングラス 5本(はさみで細かく切る)
GABANカイエンペパー 3、4振り
小麦粉
揚げ油
☆たれ☆
しょうが 1/2かけ
にんにく 1/2かけ
ねぎ 10センチ
サラダ油 大さじ1
手羽先の漬けだれ 全部
レモン汁 小さじ1
レモン
- 鶏手羽先は中の骨を外します。
海老は殻を剥き、背ワタを除いて、片栗粉と塩(分量外)でもみ込み、水洗いして水けを拭き、粗く切ります。
すり鉢にはんぺんをちぎって入れ、滑らかに擦ります。
海老を加え、少し叩くようにして食感が残る程度にはんぺんと混ぜ、パクチーを振って良く混ぜます。
手羽先に海老はんぺんを詰めて、楊枝で止め、下味に10分ほど漬けこみます。
水気を切って小麦粉をまぶして油でからりと揚げます。
たれを作ります。
しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油とショウガ、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたら手羽先の漬け汁を入れ、煮つめたらねぎを入れてさっと火を通してレモン汁を絞って火を止めます。
器に手羽先を盛り、食べる直前にたれをかけて完成
レモンを添えて。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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