【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 簡単♪ イサキの香草レモン蒸し
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かぜいろ そらいろ さん
-
かぜいろ そらいろ
- (2人分)
イサキ 2尾
セロリの葉 1本分
青ネギ 2本分
GABANレモングラス 10本
塩こしょう 少々
生姜 1かけ
レモン 1個
酒 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
GABANパクチー 適量
- イサキはワタを出してうろこを取り、葱、セロリ、レモングラスを半分ずつお腹に詰めて楊枝で止め、塩こしょうを振る。
レモンは輪切りにし、生姜は千切り。
蒸し器に入る大きさのお皿にレモン半量を敷き、イサキを乗せてレモン、生姜を乗せ、酒大さじ1、ナンプラー大さじ1/2ずつイサキにかけ、上記の上がった蒸し器に入れて10分蒸す。
お皿に盛り、蒸し汁をかけて完成
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-