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おいしそう!
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かぜいろ そらいろ さん
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かぜいろ そらいろ
- (2人分)
鶏もも肉 1枚
おろしにんにく 小さじ1/2
塩こしょう 少々
インゲン 2本
赤パプリカ 少々
GABANレモングラス 5本
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
☆ 香味だれ ☆
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
葱 1/2本
GABANレモングラス 5本
GABANパクチー 2振り
酒 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
レモン 少々
- 鶏もも肉は余分な脂を切り取り、皮と身の間におろしにんにくを擦り込む。
茹でたインゲン、パプリカ、レモングラスを身に乗せて、くるくる巻いてタコ糸で縛り、塩こしょうする。
フライパンにサラダ油を熱し、皮目に焼き色が付いたら酒を入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
香味だれを作ります。
生姜は皮をむき、みじん切り。
にんにく、葱もみじん切りにする。
レモングラスははさみで細かく切る。
フライパンにサラダ油と生姜、ニンニクを入れて弱火で熱し、
香りが出たらレモングラス、葱を加えさっと火を通したら、酒、ナンプラーを加えて煮たて、パクチーを振って火を止める。
蒸し焼きにした鶏を切り分けて器に盛り、フライパンに残った焼汁をたれに加え、鶏肉の周りにかけて完成
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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