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> ナスとトマトの冷製タイ風スープ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆり さん
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ふたり暮らしのごはん日記
- (2人分)
・ナス 1本
・トマト 小さめ1個
・GABANレモングラス 30本位
・しょうがスライス 4枚
・水 400cc
・鶏ガラスープ 小さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・塩 適量
・胡椒 適量
・レモン 1/4個
・パクチーまたは大葉 お好みで
- 1.ナスはピーラーで皮を剥き、縦半分に切り斜めに1センチ幅位で切り水にさらしておく。トマトは湯むきして種を取り、1センチ角位に切っておく
2.鍋に水を入れ、鶏ガラスープ・ナンプラー・しょうがスライス・レモングラスを入れ火にかける。沸騰したら、なすを加え弱火で2分程度煮る。最後に火を消してトマトを加えて味見。塩胡椒で味をととのえる。鍋に蓋をして粗熱が取れるまで放置。
3.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。食べる直前にレモンの搾り汁を加える。
4.お皿にスープを盛り、お好みでパクチーまたは刻んだ大葉を添える。レモングラスとしょうがは食べないので、できるだけお皿に入らないようにした方が良いかもしれません。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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