【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
からし
のレシピ・作り方
> 皮付き彩りせん切り野菜のからしマヨ和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ
- (2人分)
・じゃがいも 中位のもの1個
・にんじん 1/2本
・ズッキーニ 1/2本
・マヨネーズ 大さじ3
・しょうゆ(淡い口しょうゆ) 小さじ1/2ほど
・ごま油 少々(小さじ1/3ほど)
・からし(ハウス食品 ねりからし) 小さじ1〜2
・白ごま 大さじ1ほど
- 1.じゃがいも、にんじんは皮をむかず、長さが適度にあり、適度に厚み、幅がある細めのせん切りにして、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで約2分30秒加熱調理する。加熱調理している間に、ズッキーニも、皮付きのままじゃがいも、にんじんと同じ位の長さ、幅、厚みのある細めのせん切りにする。じゃがいも、にんじんを加熱調理したら、ズッキーニも加えてさらに約1分加熱調理をする。加熱調理が終わったら、よく全体を混ぜながら、適度に冷めるまで余熱調理をする。
2.マヨネーズ、しょうゆ、ごま油、からし、白ごまを容器にいれて、しっかりと混ぜ合わせる。
3.2に1を入れてよく混ぜ和え、お皿に盛って、飾りの白ごまを最後に適量ふって仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-