【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 茄子の辛子醤油漬
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たんぽぽ さん
-
たんぽぽブログ
- (1人分)
水ナス(小ぶりなもの) 1個
醤油 小さじ1
純米酢 大さじ1
味噌 大さじ1
ハウスねりからし お好みの量
- 1.茄子のヘタを取り、薄めの半月切りにしてポリ袋に入れる。
2.1に、醤油、酢、辛子を加えてよく混ぜ(茄子が潰れないよう、力を入れすぎない)て、20〜30分放置する。
3.水気を切って(絞りすぎない)器に盛る。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-