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> パキ飯 炊き込みカレーピラフ「ブリヤニ」
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おいしそう!
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さちくっかりー さん
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Sachi Cookery ~さちくっかりー♪ さち流アレンジごはん
- [材料 1合分]
お米 1合
*具*
鶏肉 50gくらい~(今日は「もも肉」ですが挽肉でも何でもOK)
玉ねぎ 1/8個(粗みじん切り)・・・今、新玉ねぎが甘くていいですよ!
人参 2cm分くらい(粗みじん切り)
にんにく 少々(みじん切り)
しょうが 少々(みじん切り)
後から入れる具・・・ピーマン1個(粗みじん切り)
☆水加減前に登場☆
トマトソース 大さじ1~2(ケチャップでもOK)・・・今日は赤く2で?
白ワイン or 酒 大さじ1
★スパイス★
ガラムマサラ 小さじ2
レッドペパー 小さじ1/2~(赤唐辛子です!辛さ調節してね)
コンソメキューブ 1個
ターメリック 小さじ1(なくてもですが・・・色が付かないです)
サフラン 2~3本(なくてもですが・・・やはり色が付かないです)
あれば・・・・・・コリアンダー・クミン
(今日は、この2つをコリアンダー気持ち多目で超ちょびっとずつ入れました)
- そのパキスタン料理「ブリヤニ」を、ちょっと簡単に作れるようにアレンジしたお料理をご紹介します。
・炊飯器にお米を入れて、☆の水加減前に登場の2つを入れてから、1合の水加減にします。
(気持ち少なめがいいですよ!)
・後から入れるもの(ピーマン)以外の具を入れます。
・★のスパイスを全部入れてスイッチオン!
・炊き上がったら即、後から入れるピーマンを入れて、さっくり混ぜて5分くらい蒸します。
出来上がりでぇす
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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