【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 牛すじと春野菜のスパイシーなココナッツ煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
カリント さん
-
お気楽まったりキッチン
- 材料(野菜は、冷蔵庫の余りものなので、何でもよいと思います)
・牛すじ300gくらい使用しました。
・新タマネギ 1/2個
・春キャベツ 1/4玉くらいだったかなぁ?
・たけのこ水煮 小さいのを1/2個くらい
・パイナップル ちょびっと
・唐辛子 一本分(輪切りにしておく)
・ニンニク 1かけ(スライスしておく)
・固形ブイヨン 1かけ
・ローリエ 適量
・水 150ccくらい
・ココナッツクリーム 200cc
・ナンプラー 大匙1
・塩 適量
・ブラックペパーたっぷり
- 下準備
・牛すじは、食べやすい大きさに切り
アクをとりながら、30分くらい煮込んでおきます。
・一緒に煮込む野菜も、一口大に切っておきます。
作り方
1.オリーブオイルに、ニンニク、唐辛子を入れて、
たけのことタマネギを焦がさないように炒める
2.タマネギがしんなりしたら、下準備した牛すじ
春キャベツとパイナップル、ローリエ、固形ブイヨン、水を入れて、煮込む
3.野菜に好みの感じで火が通ったら、ココナッツクリームを入れ
さらに、煮込み、ナンプラー、塩、ブラックペパーで、味を調える
(このとき、ブラックペパーを効かせて、たっぷり入れます)
4.煮汁がとんで、どろっとしてきたら、できあがり
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-