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> カレースパイス香るグリーンソースで鱈のソテー
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レシピ検索結果
おいしそう!
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カリント さん
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お気楽まったりキッチン
- 材料4人分
・ほうれん草・・・・・1束
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・タラの切り身・・・・・約100グラムのものを4切れ
・ニンニク・・・・・1カケ
・オリーブオイル・・・・・大匙2
・ローリエ・・・・・1枚
・コンソメスープ(固形コンソメ1個溶かしたもの)・・・・・200cc
・塩(ソース用)・・・・・適量
・塩コショウ(タラのソテー用)・・・・・少々
・バター大匙3
スパイス
・ターメリック小さじ・・・・・1
・クミン・・・・・小さじ1/2
・パプリカ・・・・・小さじ1
・ガラムマサラ・・・・・小さじ1
- 1.ほうれん草は、サッとゆでて、1センチくらいに切り、
コンソメスープと一緒にミキサーにかけて、ペースト状にする。
2.鍋に、オリーブオイルを弱火で熱し、みじん切りしたニンニク、
みじん切りした玉ねぎ、ローリエ、ターメリック、パプリカ、クミンを入れて炒める
3.香りがたってきたら、ペースト状にしたほうれん草、塩、ガラムマサラを
鍋にいれ、しばらく火を通す。
4.タラに、軽く塩コショウして、バターでソテーする。
5.お皿に、出来上がったグリーンソースを敷き、
上に、タラのソテーをのせる。お好みで、焼き野菜などをつけあわせる。
(今日は、ナスのソテーと、枝付きトマトを焼いたものを付け合せました)
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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