【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 厚揚げの「ねぎ塩だれ」のっけ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
deco さん
-
decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
- (2人分)
厚揚げ 2枚
ごま油 大さじ1
<ねぎ塩だれ>
長ねぎ(みじん切り) 1本
白ごま 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
おろしにんにく(チューブでOK) 少々(匂いが気になる方はなくてもOK、でも入れた方がおいしい)
おろし生姜(ハウス「本きざみ粗切り生しょうが」使用) 小さじ1/2〜(お好みの分だけ)
- 1.長ねぎをみじん切りにし(割と粗めな感じでOK)、<ねぎ塩だれ>の材料を混ぜ合わせる。
2.厚揚げを一口サイズに切る。(1枚を4つに切りました)
3.フライパンにごま油を熱し、厚揚げを中火でかりっとなるまで焼く。(すべての面を香ばしく焼く)
4.1の<ねぎ塩だれ>を大さじ2〜3加えて、ざっと混ぜながら炒め、ねぎの香りがほわっと立ってきたら火を止め、器に盛り付ける。お好みで、さらにおろし生姜を添えて。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-