【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
鮭
のレシピ・作り方
> まろやかな仕上がり♪鮭のクリームシチュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- (2人分)
生鮭 2切れ
塩麹 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
薄力粉 適宜(鮭にまぶす)
玉ねぎ 2分の1個(くし型にカット)
ロマネスコ 3分の1株
バター 大さじ1
チキンスープ 300cc
ロリエ 1枚
ブーケガルニ 1袋
(ホワイトソース材料)
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ2(ふるっておく)
牛乳 200cc
塩 少々
コショウ 少々
ロリエ 1枚
- 1、ホワイトソースを作ります
鍋にバターを溶かしたら、火から外してふるった薄力粉を入れます
加熱ムラが出来ないようにじっくり混ぜます
薄力粉の粒子をまんべんなくバターで炒められるように、ここの作業をしっかりとよく混ぜておくことがポイント
2、この鍋を弱火にかけて木べらでよく混ぜ、薄力粉に粘りが無くなりサラサラするまで炒めます
薄力粉の粒を油でコーティングすることで、粉同士のくっつき防止になります
3、鍋を火からおろし、牛乳を一気に加えます
(温かい牛乳だとソースの周りに火が通ってしまう為ダマになりやすい)
4、鍋を火にかけロリエを加え、よくかき混ぜてから煮立たせます
ここで完全に薄力粉を溶かします
ソースは沈みがちなので底からかき混ぜます
煮立ったら弱火にしてとろみがつくまで煮ます
最後に塩コショウで味を調えます
これがホワイトソースの作り方です
時間にして10分ぐらい
5、鮭は塩麹を塗っておき1切れを4等分にカット
軽く塩コショウしたら薄力粉をまぶし、バターを溶かしたフライパンで焼き色を付けるように強火で焼いたら一旦取り出します
6、玉ねぎを炒め、ロマネスコも加えて炒めたら、チキンスープとロリエとブーケガルニを加えてコトコト煮ます
7、取り出しておいた鮭を加えたら、ホワイトソースを濃度合わせしながら加えます
8、器に盛ったら完成
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
-
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-