【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ニラ
のレシピ・作り方
> 五香粉かおる、豚肉と厚揚げのタイ風焼きうどん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
deco さん
-
decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
- *1人分*
・生姜(みじん切り) 小さじ1/2分
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2分
・サラダ油 大さじ1+大さじ1
・豚肉 50g
・塩・こしょう 少々
・ゆでうどん 1玉
・卵 1個
・青ねぎ(ニラでも) 2本
・厚揚げ(大きめのもの) 1/4枚
・酒 大さじ1
★五香粉 小さじ1/4〜1/3(お好みで調整)
★ナンプラー 大さじ1/2強
★砂糖 ひとつまみ
★オイスターソース 小さじ1/2
+香菜 お好みで適量
- 1.フライパンを強火にかけ、サラダ油大さじ1を熱し、とき卵をざーっと流しいれ、菜箸でぐるぐるっと大きく混ぜながら、半熟状の炒り卵を作る。→一旦、取り出す。
2.フライパンをさっとふき、サラダ油大さじ1+生姜+にんにくを入れて火にかけ、炒める。香りが立ってきたら、フライパンの片側に豚肉を投入し、塩+こしょうをふって、炒める。空いた部分に一口大に切った厚揚げを加え、両面に焼き色を付ける。
3.4cmに切ったねぎを加えて炒め、ゆでうどん(電子レンジ(500W)で1分ほど袋のまま加熱しておく)を袋から出して加え、酒も加えて、うどんをほぐしながら炒める。
→★の調味料を加え、1の卵も戻し入れ、ざっと炒め合わせたら、完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-