【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ズッキーニとしめじの卵とじ~五香粉風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
けんたろうα さん
-
けんたろうの食道楽
- (2人分)
ズッキーニ 1本
しめじ 1/2袋
卵 2個
A 塩 適宜
A GABAN五香粉 6振り
A 酒 大さじ1
オイル 大さじ1+大さじ1
ラー油 適宜
- 1 ズッキーニは2~3ミリ幅の半月切りにする。しめじはいしづきをとりのぞき、手で裂いておく。
2 卵をボールに割り、Aの調味料を入れよく混ぜておく。
3 フライパンにオイル(大さじ1)を引き、ズッキーニを炒め軽く塩をし、しめじを加え、なじんだらいったんパットに取り出す。
4 軽く汚れを取ってから再度フライパンを加熱し、オイルを加え卵を炒め、3の野菜を加え卵とじにする。
5 皿に盛り、必要ならラー油をかける。
※ズッキーニは少し食感が残る程度に加減して炒めるのがコツです。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-