【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ホットワイン(ヴァン・ショー)〜フルーツ&スパイスたっぷりver.〜
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
deco さん
-
decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
- 2人分(2杯分)
・赤ワイン 350cc
・はちみつ(砂糖でも) 大さじ1と1/2
・GABANクローブ<ホール> 4〜5個
・シナモンスティック 2本
・スターアニス 1個
・オレンジ(スライス) 2枚
・りんご(いちょう切り) 1/4個分
- 1.小鍋にワインを入れて弱火にかけ、あたたまってきたら、はちみつを加えて混ぜる。
2.はちみつが溶けたら他の材料をすべて加え、ふつふつ・・・としたら、火を止める。
(終始、ぐらぐら煮立たせないこと!)
スパイスを取り除き(シナモンはあった方がかわいい)、カップに移したら、完成
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-