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レシピ検索結果
おいしそう!
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maririn さん
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maririn's room
- 紅玉りんご 3個
グラニュー糖 大さじ1.5〜2
GABANクローブ 3本
- 1、りんごは皮をむき、八つ切りにして芯を除き、さらに4等分くらいの一口大に切る。
(りんごの皮は取っておく)
2、ルクルーゼ鍋に1を入れ、グラニュー糖を振りかけて水分が出るまで置く。
3、林檎の皮とクローブを加え、ふたをして弱火で煮る。ときどきざっくり混ぜる。
4、林檎が柔らかくなって形がほぼなくなったら、ふたを開けて好みの水分量になるまで煮る。
皮とクローブを取り除いてできあがり。
※砂糖が少ないので、一般的なコンフィチュールのような長期保存には向きません
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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