【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ジンジャーチーズクリームの、黒豆プチパイ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
deco さん
-
decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
- *プチパイ4~5個分くらい*
・冷凍パイシート 1枚
・溶き卵(つや出し用) 少し
・黒豆煮 パイと同じ数
☆クリームチーズ 40g
☆生姜すりおろし(ハウス特選本香りシリーズ使用) 小さじ1/2
☆砂糖 20g
- 1、冷凍パイシートを室温に5~15分程出しておき(気温によります)、麺棒で1.5倍くらいに伸ばす。
直径5cm前後の型と、一回り小さな同じカタチの型を用意し、まずで8~10個抜く。
(型の大きさ等で数は変わってきますが、偶数分抜きましょう。)
続いて、抜いた分の半分を、さらにで抜き、外側の部分(枠になる)を使用する。
2、オーブンシートを敷いた天板に、で抜いた方を並べて溶き卵をハケで塗り、
その上に、で抜いた枠を重ねて乗せ、溶き卵を塗る。
210度に余熱したオーブンで8~10分ほど焼き、荒熱を取る。
3、ボールにクリームチーズを入れてクリーム状に練り、生姜を加えてよく混ぜ、さらに砂糖を加えてよく混ぜる。
2のパイの真ん中に詰め、黒豆を1粒乗せて、再び210度のオーブンで、5分ほど焼いて、完成♪
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-