【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> あったかポカポカ基本のポトフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あい さん
-
あいのおうちごはん
- ・キャベツ ── 1/4こ
・にんじん ── 1本
・玉ねぎ ── 1こ
・ウインナー ── 5〜10本
・じゃがいも ── 2こ
・ミニトマト ── 7こくらい
・ブロッコリー ── 適量
・水 ── 900cc
・コンソメ ── 適量
・クローブ ── 4つ
・パセリ ── 適量
・ブラックペッパー ── 適量
- 1.まずは野菜を食べやすい大きさに!
じゃがいもは水にさらしますが、10分以上つけると煮崩れの原因になると本で読んだことがあるよーな?なのでご注意ください!
2.にんじんは煮込むから面取りしたよぉー!ピーラーでやるとちょっぱやで出来ます!
3.玉ねぎにささってるのはクローブです!
4.鍋にきゃべつ、にんじん、玉ねぎ、ウインナーとローリエ、ブイヨン入れて20〜30分煮込んでいく。
じゃがいもをいれて20分→トマトいれて10分→ブロッコリーさっと煮たら完成!
5.ブラックペッパーはお好みで♪
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-