【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> エビと青菜のインドカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
Mariko さん
Marikoの家ごはん
(2人分) ・バター・・・40g ・ニンニク・・・1片(チューブ可) ・生姜・・・1片(チューブ可) ・玉ねぎ・・・中1/2 ・トマト缶詰・・・1缶(400g) ・塩・・・小さじ1/2 ・さとう・・・小さじ1 ・生クリーム・・・100ml ・エビ(ブラックタイガー)・・・8匹 ・青菜(小松菜など)・・・1束(150g) A GABAN クミン(パウダー)・・・小さじ1 A GABAN ターメリック・・・小さじ1 A GABAN コリアンダー・・・小さじ1 A GABAN ガラムマサラ・・・小さじ1 A GABAN パプリカ・・・小さじ2 A GABAN レッドペパー・・・小さじ1/4 【ナーン】 ・強力粉・・・カップ1 ・プレーンヨーグルト・・・大さじ2
・玉ねぎはみじん切りにする。 ・にんにく、生姜はすりおろす。 ・Aは混ぜ合わせる。 ・青菜は3cmぐらいに切る。 ・エビは殻をむいて背ワタを取る。 ・鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、ニンニクと生姜を加え、さらに炒める。 ・混ぜ合わせておいたスパイスを加えて炒め、トマト缶を加えて5〜10分間中火で煮る。 ・青菜、エビを加える。アクが出たら取る。 ・生クリームを加え、さとう、塩で調味する。 ・器に盛る。 【ナーン】 ・強力粉にヨーグルトを加えてよくこねる。 ・ボウルに入れ、ラップかけ、40分間ぐらいおく。 ・2等分し、うち粉(分量外)をして」それぞれ麺棒でのばす。 ・フライパンを弱火で熱し、ナーンを焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。
このレシピで使用しているスパイス
ターメリック
ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
ギャバンターメリック<パウダー>
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
ハウスターメリック(うこん)
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
クミン
「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
ギャバンクミン<パウダー>
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
ギャバンクミン<ホール>
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
レッドペパー
英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
ギャバンレッドペパー<パウダー>
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
ギャバンあらびきチリペパー
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)