【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 野菜のカレースープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Mariko さん
-
Marikoの家ごはん
- (2人分)
Aにんじん・・・1本
Aエリンギ・・・中2本
Aなす・・・1本
A玉ねぎ・・・中1/2
Aチンゲン菜・・・1束
Aじゃがいも・・・1個
・パプリカ(赤)・・・1/2個
・オクラ・・・2個
・オリーブオイル・・・小さじ2
・ 水・・・600ml
B コンソメスープの素(顆粒)・・・小さじ2
B GABAN ガムサマサラ・・・小さじ2
B GABAN ターメリック(パウダー)・・・小さじ2
B GABAN レッドペパー(パウダー)・・・少量
B GABAN クミン(パウダー)・・・小さじ2
- ・オクラは洗ってラップをし、電子レンジ(600W)に1分かける。
・パプリカは縦に細く切る。
・Aは食べやすい大きさに切る。
・鍋にオリーブオイルを中火で熱し、なすを炒め、しんなりしたら、他のAの野菜を入れて少し炒める。
・鍋に水を入れ、煮立たせる。アクを取り、Bを加える。野菜が柔らかくなったら火を止める。
・器にスープを入れ、オクラとパプリカを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-