【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カレーチャーハン♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Nobuko さん
-
美味しいね!!~管理栄養士ママのヘルシーレシピ帖~
- 2〜3人
・温かいごはん 400g
・卵(M) 1個
・ターメリック 小さじ1/2
・油 大さじ1
・にんにく 1片
・鶏挽肉 150g
・たまねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・コンソメ顆粒 少々
・塩コショウ 少々
・クミンパウダー 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
- 1.卵はよく溶きほぐして、ごはん、ターメリックとよく混ぜておく。
2.にんにく、たまねぎ、人参はみじん切りにしておく。
3.熱したフライパンに油をひき、にんにくを炒め、香りがたってきたら、鶏挽肉、たまねぎ、にんじんを炒め、コンソメ、しょうゆ、塩コショウ、クミンパウダーで味をつけておく。
4.具に火が通ったら、1のご飯を入れて、パラパラになるまで炒め、味をみて、塩コショウで味を整えたら、お皿にもり、お好みでパセリ、粉チーズを振って出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-