【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏ひき肉とにんじんのターメリックパスタ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
Nobuko さん
-
美味しいね!!~管理栄養士ママのヘルシーレシピ帖~
- 2人分
・スパゲティ 160g
★湯 適量
★塩 湯量に対して1%
★GABANターメリック 少々
・鶏ひき肉 100g
・にんじん 1本(100g)
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
・GABANクミンパウダー 小さじ1/4(お好みで)
・コンソメ 少々
・茹で汁 100ml〜適宜
・塩こしょう 適量
・チーズ 適量
・パセリ 少々
- 1.鍋に湯を沸かし、塩とGABANターメリックパウダーを入れて、パスタを袋表示より少し短めに茹でる。
2.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて、火にかけ、香りが出てきたら、鶏ひき肉を入れて、炒める。
3.人参をすりおろして、鶏ひき肉に火が通ってきたら、加えて炒め、コンソメ、クミンを加える。
4.茹で上がったパスタと茹で汁を投入し、よくかき混ぜ、乳化させたら、(←汁が滑らかにとろっとする感じ)塩コショウで味を整える。
5.お皿にもり、チーズとパセリを添えれば、出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-