【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> りんごの食物繊維たっぷりプディング
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
東京ファーム さん
-
東京ファーム
- りんご 1個
押麦 大さじ1と1/2
玄米ごはん 1/4カップ
※炊いてあるもの
水 1/2カップ
メープルシロップ 大さじ2
クローブ 少々
※シナモンでもかまいません
ミントの葉 飾り用
- 1.りんごは飾り用のものを少量残し、あとは皮をむいてやや薄めにスライスしておきます。
2.鍋を中火にかけます。
ここに押麦を入れ、茶色くなるまで炒めます。
3.2に1のりんご、水、メープルシロップ、炊いた玄米、クローブを入れ、水分がなくなるまで10分ほど煮詰めます。
クローブは最後に取り出し、フタをしてさらに5分ほど蒸らします。
4.3をミキサーで攪拌します。
粒々が多少残るくらいまで、約1分かけます。
バットに拡げ、余熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
5.4を器に盛り、飾り用にとっておいたりんごとミントの葉を飾って完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-