【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 和+フレンチテイストの豆まめライスコロッケ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
東京ファーム さん
-
東京ファーム
- 2人分
調理時間25分
(材料)
ゴーヤ 1/2本
ごはん お茶碗1と1/2杯分
ひよこ豆(缶詰) 70g
塩・こしょう 少々
地粉(小麦粉 ) 大さじ2
水 大さじ6
アマランサス 大さじ2
ゴマ 大さじ1
(ソース)
ゴマ 大さじ2
砂糖 大さじ2
お湯 大さじ2
白みそ 大さじ1
オレガノ 小さじ1/2
豆乳 大さじ1
- 1、ゴーヤはスプーンで種と白い部分を取り除き、さっとゆでておきます。
2、ボウルにごはんとひよこ豆を入れ、軽く塩・こしょうし、小さめのおにぎりを6つ作ります。
3、小麦粉を水で溶き、2のおにぎりをまんべんなくつけたら、アマランサスとゴマをつけ170℃の油でキツネ色になるまで揚げます。
4、ミキサーに1のゴーヤとソースの調味料を全て入れ、1分ほど攪拌します。
5、3と付け合せの野菜を皿に盛り、ソースをつけて完成です。
お子様向きにするワンポイント
ゴーヤが苦手な場合は、ズッキーニやにんじんでも代用できます。
今回はゴマとアマランサスを衣にしましたが、パン粉でももちろんOKです。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-