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レシピ検索結果
おいしそう!
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harutibe さん
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ひとりごち・・・
- (2~3皿分)
鶏手羽元 6本
玉ねぎ 1個(くし切り)
トマト 1個(ざく切り)
れんこん 10?(1cm幅にスライス)
かぼちゃ 1/8個(一口サイズ)
キャベツ 3枚(大きめのざく切り)
にんにく 1/2かけ(千切り)
生姜 1/2かけ(千切り)
水 500cc
カレー粉 大さじ2杯
市販のカレールー 2かけ
塩 適量
●クミン(ホール) 小さじ1杯
●クローブ 10粒
●ローリエ 3枚
コリアンダー 小さじ1杯(なくてもOK)
- 鍋に油大さじ2杯と千切りにしたにんにくと生姜、クミンを入れ火にかける。香りが立ってきたら、鶏手羽元を入れ、キャベツ以外の野菜も入れて炒める。油がなじんでトマトの水分が飛んできたら、カレー粉とコリアンダーを入れ炒める。全体になじんだら水、クローブ、ローリエを入れて、沸騰したらアクを取って煮る。鶏肉と野菜に火が通ったら市販のカレールーを入れ溶かして最後にキャベツを入れ、塩で味を整えて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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