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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆうか さん
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ゆうかの食卓 ~シンプル生活~
- 2人分
鶏もも肉・・・1枚
塩・こしょう・適宜
オリーブ油小さじ1+α
(A)
粒マスタード・大さじ1
蜂蜜・・・・・大さじ2分の1
にんにく・・・2分の1片
玉ねぎ・・・・100g
セロリ・・・・4分の1本
人参・・・・・20g
白ワイン・・・大さじ1
GABANクミンホール・・・・5振り
GABANターメリック・・・・5振り
塩・こしょう・適宜
水・・・・・・80ml
顆粒コンソメ・ひとつまみ
イタリアンパセリ・・2本
- 1.鶏肉は余分な脂・スジを取り除き、厚いところを開き、皮目に穴をあけ4等分に切ります。塩・こしょうを振ります。
2.にんにくをみじん切り、玉ねぎを8mm程度の薄切り、セロリ・人参は縦半分にし5mm厚さ斜めに切ります。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、皮目から蓋をし、両面焼き色がつくまで焼き、取り出します。(中火~強火)
混ぜ合わせた(A)を皮目に塗ります。
4.フライパンの焦げ部分はペーパーでふき、(油が少ない場合少し入れます)にんにく・たまねぎ・セロリ・人参・クミンホールを炒めます。(中火~弱火)
5.白ワインを入れざっと炒め、ターメリックを振りいれ水・顆粒コンソメを入れます。
全体をあわせ、3をのせ、蓋をし約8分蒸し煮にします。(中火~弱火)
6.鶏肉をとりだし、塩・こしょうで味を調え器に盛ります。
鶏肉をのせ、イタリアンパセリを添えます。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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