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> 鶏肉と舞茸のカレーソテー
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ei-recipe さん
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- <2人分>
鶏もも肉・・・200g
玉ねぎ・・・100g
舞茸・・・50g
じゃがいも・・・1個
パプリカ(赤)1/4個
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
(調味料)
☆コンソメ・・・小さじ1
☆ターメリック・・・小さじ1/4
☆レッドペパー・・・少々
☆クミン(パウダー)・・・少々
クミン(ホール)・・・少々
- 1.鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうし、片栗粉をまぶして、サラダ油で揚げる。
2.玉ねぎは薄切り、舞茸は小房に分け、じゃがいもは、レンジで500Wで2分加熱して皮を剥き、食べやすい大きさに切り、パプリカは細切りにする。
3.フライパンにサラダ油・バターを熱し、クミン(ホール)を炒めて香りが出たら、玉ねぎ・舞茸を炒め、しんなりしたら、じゃがいも・水100CC・☆の調味料を入れて煮る。
4.3が沸いたら1の鶏肉とパプリカを入れて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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