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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆきBON さん
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ゆきBONの穴場放浪記
- ・豚ロース肉(2枚)
・ほうれん草(3束)
・ジャガイモ(1個)
・白いんげん水煮(100g)
調味料
・クローブ(ホール3個)
・黒コショウ(適宜)
・マーマレード(大さじ1)
・粒マスタード(大さじ1)
・玉ねぎ(1/8個)
- 1.豚肉を調味料で30分以上漬け込む(玉ねぎはすりおろして使う)
ほうれん草はザク切り、ジャガイモは短冊切りして電子レンジで2分ほど加熱する
2.1の豚肉を漬け汁ごとフライパンに入れ、表面に軽く焼き目を付けたら
赤ワイン(大さじ1)を入れ弱火で10分程度蒸し焼く
3.豚肉に火が通ったら皿に盛り
そのままのフライパンでほうれん草、ジャガイモ、白いんげんを
残った肉汁を吸わせるように炒め
一緒にお皿に盛りつけ軽く黒コショウをかけたら完成
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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