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> 牛すじ肉とこんにゃくの赤ワイン煮込み
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レシピ検索結果
おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
こんにゃく 1枚
塩 少々
牛筋肉(ボイルしたもの) 150g
水 200cc
赤ワイン 100cc
にんにく 1かけ
GABANクローブ(ホール) 2個
砂糖 大さじ2
しょうゆ 50cc
みりん 大さじ2
ねぎ小口切り 適量
七味 適量
- 1、こんにゃくは一口大に手でちぎります。
塩でもんで熱湯で1分ゆでます。
水分を切ります。
2、筋肉は食べやすい大きさに切ります。
にんにくは半分に切って芽を取り除きたたいてつぶします。
3、鍋にこんにゃく、牛筋肉、にんにく、赤ワイン、クローブ、砂糖、水を加えて火にかけます。
煮立ったら灰汁を取ります。
弱火で10分煮込みます。
4、しょうゆ、みりんを加えます。
弱火でふたをして煮汁が1/3になるまで煮込みます。
クローブを取り出して盛り付けます。
ねぎと七味をちらして出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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