【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> グローブの香り「和風ポトフ」
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
maririnhaha さん
-
ヨーキーなまりりん&オカメなヤンキー
- (2人分)
大根 5cm、人参 2/3本、レンコン 60g、南瓜 1/6個
鶏肉 50g、水 400cc、チキンコンソメ 小さじ2、
GABANグローブ 3個、 塩 ひとつまみ
- 1 大根は半の輪切りを皿に4つわりし、8個にする
2 南瓜、人参は乱切り
3 レンコンは1cm厚みのイチョウ切り
4 鶏肉は一口大に切る
5 水を沸騰させ、鶏肉とグローブを加える
6 強火であくをとる
7 弱火にし、大根とレンコンを加え、チキンコンソメを加えて20分ほど煮込む
8 人参を加え15分煮込む
9 南瓜を加え、柔らかくなるまで煮込む
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-