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おいしそう!
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mamaくん さん
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野菜ソムリエmamaくんのブログ
- 5人分
まぐろボール
まぐろのすき身 160グラム
とりミンチ 200g
たまご 1個
米粉 大さじ1
生姜すりおろし 一かけ分
醤油 小さじ2
ポトフの材料
水 800cc
ブイヨン 2個(4グラム×2)
醤油 小さじ1
GABAN クローブ 1~2個
GABAN ローリエ 1枚
玉ねぎ 1個(くし切り)
人参 小1本(乱切り一口大)
じゃがいも 小2個(人参の大きさにあわせて切る)
カブ 1個(根は6個に切る 葉は仕上げに入れる)
- まぐろボール
材料をフードプロセッサーにかけ
5mm角に切ったれんこん(5cmぶん)をあわせ
お魚ボールを作ります
1.お鍋に水 醤油 ブイヨン クローブ ローリエを入れ、沸いてきたらお魚ボールを入れる。
2.そこに適当な大きさに切った野菜をいれ柔らかくなるまでコトコト煮る。
3.仕上げにカブの葉 GABANパセリをちらしたらできあがり!
お好みで塩コショウで味をととのえてください。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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