【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クローブ香る♪さつまいものマーマレード煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*なおみん* さん
-
なおみん係数
- 2〜3人分
さつまいも 1/2本
白ワイン 大さじ1
クローブ 1本
マーマレード 大さじ3弱
- 1、さつまいもは1cmの輪切りにして、20分程度、数回水を変えながらアク抜きする。
2、鍋に1と水を入れ、1度ゆでこぼす。
3、ひたひたの水と白ワイン、クローブ、マーマレードを加えて煮立ったら、
弱火にしてさつまいもに火が通るまで煮る。
※クローブの香りが立ったら途中で取り出す。
4、火を強火にして、煮汁がなくなるまで煮詰める。
5、冷ましてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-