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おいしそう!
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えころん さん
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えころんのつくりかた
- 2〜3人分
◎GABANサフラン<ホール> ---ひとつまみ
◎新ジャガイモ ---大2個(約350g)
◎キュウリ ---1/2本
◎人参 ---1/3本
◎塩 ---たっぷりひとつまみ(1g)
☆マヨネーズ ---大さじ3
☆砂糖 ---小さじ1
☆塩・こしょう ---少々
- 下準備
サフランを1/2カップ程度のぬるま湯に加えて15分以上置き、色を出しておく。
【1】ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切る。
【2】鍋にジャガイモとサフラン水を入れ、芋がかぶるくらいまで水を足して火にかける。
【3】キュウリと人参を薄切りにして、◎の塩を揉み込んで置いておく。
【4】芋がやわらかくなったら湯だけを捨て、鍋を揺すりながら火にかけて余分な水分を飛ばす。※
【5】火から下ろしてジャガイモを好みの大きさまで潰す。
【6】【3】の水気をきつく絞って【5】に加え、☆の調味料を加えて混ぜ合わせる。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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