【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> イカ墨のリングイネ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*noel さん
-
The travelers
- リングイネ 人数分
いか 1杯
いか墨ペースト 適量
魚のアラ(今回は真鯛を使用) 1パック
(A)
セロリ 1本
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ニンニク 2片
白ワイン 2カップ
(B)
トマト缶 2缶
水 3カップ
固形ブイヨン 3つ
余ったセロリの葉 全部
GABAN サフラン 小さじ1.5
GABAN タイム 少々
GABAN ローリエ 1枚
- 1) イカは皮をはぎ、中骨を抜き、輪切りにし、黒袋とワタはとっておく
2)(A)をすべてみじん切りにし、オリーブオイルでにんにくを炒めてから残りの(A)が茶色になるまで炒める
3) ワインを入れ、アルコールが蒸発したら、魚のアラ、(B)を全て入れ、弱火で30分煮る
4)煮たあとローリエとセロリの葉を取り除く
(アレンジ料理用に煮汁を別の鍋に適量移しておく)
5)イカとイカ墨ペーストを入れて中火で10分煮て、茹でたリングイネとあえる
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンタイム
-
容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-