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> 豚もも肉と大根のトマト煮込み
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レシピ検索結果
おいしそう!
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さとみわ さん
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SATOMIWAの☆からだが喜ぶおうちごはん
- (4人分)
豚もも肉塊 300g
大根(正味) 400g
コンソメスープ 200cc(水 200cc コンソメ 1個)
トマト水煮 180g
ブーケガルニ<ティーバッグタイプ> 1袋
じゃが芋(正味) 40g
赤味噌 小さじ1〜
- 1.大根は皮を剥いて1.3cm程度の厚さのいちょう切りにし下茹でする。下茹でした大根は水気をきって圧力鍋へ。茹でたお湯を使って一口にカットした豚もも肉もサッと茹で霜降り状態にする。お肉もサッと茹でたら圧力鍋へ。
2.下茹でした大根と豚肉が入っている圧力鍋に、コンソメスープとトマト水煮、ブーケガルニを入れる。さらにアクをとるためにクッキングペーパーを数か所やぶってかぶせる。蓋をして高圧で20分。加圧し、加圧後は自然冷却。
3.自然冷却後、蓋をとったらブーケガルニを取り出し、中火にかけ皮をむいたじゃが芋をすりおろしながらお鍋に加えていく。混ぜながら煮込んでいくと自然にとろみがついてきます。
4.仕上げに味をみて赤味噌を小さじ1〜隠し味程度加えます。このとき、とろみがついているのでお玉などに煮汁を少し入れお味噌を溶いてから全体に混ぜて下さい。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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