【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> サフラン色さつまいものふわふわアイスクリーム
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ナリサワ さん
-
仙台発・フードアナリスト日記
- ●材料(3〜4人分)●
・さつまいも大 1/2個
・生クリーム 100cc
・砂糖 大さじ1と1/2
・GABANサフラン ひとつまみ
・バニラエッセンス 少々
- 1.さつまいもを厚さ1センチくらいの輪切りにし、ひたひたのお水とサフランひとつまみと共に鍋で煮ます。軽く串が通るくらいになったら火からおろし、フォークで形をちょっと崩して、粗熱をとっておきます。
2.よく冷やした生クリームに砂糖とバニラエッセンスを混ぜ、角が立つくらいホイップします。
3.【1】と【2】をさっくり混ぜ、冷凍庫で30分。一旦取り出しフォークで混ぜ、再び冷凍庫で1時間以上冷やしたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-