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レシピ検索結果
おいしそう!
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えころん さん
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えころんのつくりかた
- 17cmシフォン型1台分
GABANサフラン<ホール> ---ひとつまみ
レーズン ---50〜70g
卵白 ---M4個分
卵黄 ---M3個分
砂糖 ---40g+20g
塩 ---しっかりひとつまみ(0.5g)
薄力粉 ---80g
ぬるま湯 ---70ml
サラダ油 ---50ml
- 【下準備】
・サフランは分量のぬるま湯につけて色を出しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・レーズンは細かく刻む。
・オーブンを190度に予熱しておく。
【1】卵白に塩と40gの砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、堅めのメレンゲを作る。
【2】卵黄に残りの砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
【3】2にサフラン水を加えてしっかりと混ぜ込む。
【4】油を少量ずつ混ぜながら加えていく。
【5】メレンゲの1/3を加え、しっかりと混ぜてなじませる。
【6】薄力粉とレーズンを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
【7】残りのメレンゲを半分ずつ加え、その都度卵白の固まりが無くなるまで混ぜ込む。
【8】型に流し入れて空気抜きをし、170度に温度を下げたオーブンで40分ほど焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ逆さにして冷ます。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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