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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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masakohime さん
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今夜も!家飲み居酒屋
- (2〜3人分)
お米(あれば長粒米、又は無洗米)2合
鶏もも肉100g
海老4尾
イカの胴1杯
アサリ200g
アスパラ3本
玉ねぎ4分の1個、
ニンニク1片
オリーブオイル大3
サフラン一つまみ
水100cc
白ワイン大2
塩・胡椒
レモン半分
あればパセリ1枝
- 1)サフランはお湯に浸しておく
アサリは3%の塩水に重ならないようにして置き、砂抜き
2)玉ねぎとニンニクはみじん切り
鶏肉は小さめに切る
イカは軟骨とワタを抜いてから、皮を取り除いて輪切り
海老は背ワタを取り除く
アスパラは、少量の塩を入れて茹でてから、色止め
食べやすい長さに切っておく
アサリは、ザルに入れて貝と貝をこすり合わせるようにしながら、流水で洗う
3)フライパンにオリーブオイル大1とニンニクを入れ、弱火で
香りが出るまで炒め、海老と鶏肉とワインとパセリを加え1、2分蒸す
海老をひっくり返して、イカとアサリを入れて、さらに蒸す
4)ザルで蒸し汁を漉して、冷ましておく
アサリは、飾り用を残して身を取り出しておく
パセリは取り除きます
5)同じフライパンにオリーブオイル大2と玉ねぎを加えて
透明になるまで炒めたら、米を加えて米が透明になるまで炒める
6)炊飯器に5の米と4の蒸し汁を加えて、1のサフランと水をいつもの水量より少なめまで加える
炊飯器によって炊き方モードが違うと思いますが、短時間で炊けるモード又はすし飯モードで炊く
7)炊けたご飯を、耐熱皿に盛り
(焦げが欲しいときは、アルミホイルをかぶせて180度のオーブンで5〜10分焼きます)
海老、イカ、アサリ、アスパラ、レモンを飾ります
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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