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> パスタ☆牡蠣とたっぷりきのこのサフランクリーム煮込み
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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マリ さん
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ボナペティ☆ジャンキー おいしいものを作るのも食べるのも好きなライターの記録
- (4人分)
・きのこ(しめじ、えりんぎ、まいたけ、ホワイトマッシュルーム) 各1パックづつ
・牡蠣 加熱用 1袋(100g〜150gくらい)
※牡蠣は片栗粉をまぶし軽くもみ、水で洗っておく。
・サフラン ひとつまみを大さじ1〜2の水に浸し、色を出しておく
・にんにくのオリーブオイル浸け 適量
・生クリーム 100cc
・塩&ホワイトペッパー 適量
- 1.鍋ににんにくオイルを入れ、中火であたためる。
2.香りがたってきたら、きのこを入れ、油をなじませるようにかき混ぜ
塩ひとつまみと水大さじ1〜2を入れ、ふたをして蒸し煮にする。
蒸し煮にして5分くらいすると、おいしいきのこのエキスがたっぷり溶け出してきます。
3.牡蠣をきのこの上に乗せ、蓋をして、蒸すように加熱。
4.牡蠣がふっくらしてきたら、弱火にし、サフランを水ごと入れる。
5.火加減は弱火のままで、生クリームも投入。
6.煮立たせないように弱火でことこと加熱。(3分くらい)
7.仕上げに、塩と白胡椒で味を整えて完成。
きのこと牡蠣の旨味と、サフランの芳香がいっぱいのソースを
全粒粉のパスタにかけてみました。
あしらいはピンクペッパーとイタリアンパセリ。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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