【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> わさびガナッシュサンドクッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
えころん さん
-
えころんのつくりかた
- 直径4.5cmの丸形で16個分
クッキー
◎無塩バター ---80g
◎卵黄 ---2個分
◎砂糖 ---60g
◎塩 ---たっぷりひとつまみ(1g)
◎薄力粉 ---160g
◎アーモンドプードル ---40g
ガナッシュ
☆ホワイトチョコレート ---80g
☆生クリーム ---30cc
☆ハウス本きざみ<わさび> ---小さじ1/2
- 下準備
・バターを室温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。
【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
【2】卵黄を加え、しっかり混ぜ合わせる。
【3】アーモンドプードルを加えて更に混ぜ合わせる。
【4】薄力粉を加えてさっくり切るようにしながら混ぜる。
【5】ビニール袋等に入れ、5mm程度にのばして冷蔵庫で1時間寝かせる。
【6】オーブンを160℃に予熱する。
【7】型抜きをするか好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
【8】160℃のオーブンで15程度焼く。焼き上がったら網に並べて冷ます。
【9】湯煎でチョコを溶かしている間に、生クリームを電子レンジの500wで20秒ほど温める
【10】チョコが完全に溶けたら、生クリームとわさびを加えて空気があまり入らないように混ぜ合わせる。
【11】ガナッシュが固まってきたらクッキーの裏面に塗り、もう一枚を乗せて挟む。
このレシピで使用しているスパイス
- 生わさび
- 風味と辛味が料理や素材の味を引き立てくれるわさび。粉わさび、練りわさびといった製品開発は日本オリジナルのアイディアです。お刺身はもちろん、お寿司や蕎麦にも欠かせません。
- ハウス特選本香り生わさび
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生わさび
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-