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レシピ検索結果
おいしそう!
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中島ともみ*ホリスティック・マイスター さん
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毎日をよりhappyに Beaute&Cuisine〜Holistic Labo〜
- 2人分
鶏むね肉 1枚
人参 1/3本
ゴボウ 約10cm
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
A
GABANクローブ<ホール> 6〜8本
カットトマト缶 100ml
水 100ml
日本酒 大さじ2
B
はちみつ 小さじ1
塩 ひとつまみ
醤油 小さじ1/2
- 1、人参は皮をむいて短冊切りに、ゴボウは皮をこそげて長さを5cmほどに切り、縦4等分に切る。
2、鶏むね肉は皮を下にして広げ、切込みを入れて厚みを均一にして塩コショウを振る。
3、2の上に1を並べて押し付けながら巻き、たこ糸でしばる。
4、みじん切りのにんにく、オリーブオイルを入れた圧力鍋を熱し、3の巻き終わりを下にして焼いていく。
5、鶏肉の全体に焼き色が付いたらAを加え、ふたをして強火にかける。
6、圧がかかったら弱火にして10分加圧し、火を止めて圧が下がったら鶏肉を取り出す。
7、鍋は再度火にかけ、Bを加えて煮詰める。
8、皿に7のソースをしき、その上にカットした6を乗せたら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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