【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> タラとじゃがいものセージクリーム煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
庭乃桃 さん
-
しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- 2〜3人分
タラ(切り身)・・・・・2切れ
じゃがいも・・・・・3個
しめじ・・・・・1パック
小麦粉・・・・・適量
バター・・・・・1かけ×2
塩・・・・・少々
胡椒・・・・・少々
白ワイン・・・・・大さじ1
パセリ・・・・・適宜
A
牛乳・・・・・100ml
ヨーグルト・・・・・大さじ2
GABANセージ・・・・・3〜4振り
- 1. タラは皮付きの場合は皮を取り、軽く塩をして10分おき、さっと洗い流したら
水分をしっかりと拭いて改めて塩、胡椒し、白ワインをまぶす。
2. じゃがいもは皮付きのまま4つ割りにし、ラップでくるんで500Wの電子レンジで7分加熱する。
熱いうちに皮をむいておく。
しめじは石づきを取って食べやすく裂く。
3. フライパンにバター1かけを弱火で熱して溶かし、小麦粉を薄くはたいたタラを並べ、
両面焼き色が付くまで中火で焼いて一旦取り出す。
4. 同じフライパンに残りのバターを入れ、しめじを入れてさっと炒めたらじゃがいもも加える。
5. 3を戻し入れ、Aを加えてとろみが付くまで煮たらできあがり。
塩・胡椒で味を調え、お好みでみじん切りのパセリを散らしていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- セージ
- セージといえばソーセージには欠かせないスパイス。よもぎに似た香りでさわやかなほろ苦さを持っています。豚肉のソテー、ハンバーグなど、さまざまな肉料理にぴったり♪豆料理やドレッシングに少し加えると味のアクセントに。
- ギャバンセージ<パウダー>
-
容量 14g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンセージ
-
容量 5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-