【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> セロリつくねのクローブ煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぷに さん
-
おいしい毎日
- 2人分
鶏ひき肉 250g
ペコロス 4〜5個(玉ねぎでもOK)
セロリ 茎の部分5cm程度(葉も少し使います)
ニンニク 1かけ
ケチャップ 小さじ2
GABANセージ 小さじ1/2
塩コショウ 適宜
GABANクローブ 2本
オリーブオイル
- 1 鶏ひき肉、みじん切りのセロリ、すりおろしたニンニク、ケチャップ、セージ、塩コショウをよく混ぜる。
2 1をハンバーグ状にして、オリーブオイルをひいた小さいフライパン(または小鍋)で両面焼く。
3 2のフライパンに半分に切ったペコロスを入れ、ひたひたになるくらいの水とクローブを入れて煮込む。
4 器に盛り、ちぎったセロリの葉を散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- セージ
- セージといえばソーセージには欠かせないスパイス。よもぎに似た香りでさわやかなほろ苦さを持っています。豚肉のソテー、ハンバーグなど、さまざまな肉料理にぴったり♪豆料理やドレッシングに少し加えると味のアクセントに。
- ギャバンセージ<パウダー>
-
容量 14g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンセージ
-
容量 5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-