【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クランベリーとホワイトチョコレートのヴィエノワ (ウィーン風サブレ)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
庭乃桃 さん
-
しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- 11枚分
・無塩バター・・・・・75g
・粉糖・・・・・20g
・塩・・・・・ひとつまみ
・GABANバニラビーンズ<ホール>・・・・・1/4本
・卵白・・・・・30g (卵 約1個分)
・薄力粉・・・・・90g
・ドライクランベリー・・・・・15g
・ホワイトチョコレート・・・・・50g
- 1). バターは幾つかに切り分けて室温に戻す(軟らかめに)。
卵白も室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。
バニラビーンズは包丁で縦に切り裂き、先の方でしごくようにして中身を取り出す。
2). ボウルにバター、粉糖、塩、バニラビーンズを入れ、
高速のハンドミキサーで5分ほど、白くふわふわになるまで泡立てる。
3). ほぐした卵白を数回に分けて加え、その都度しっかりと泡立てる。
4). 薄力粉を加え、ゴムべらで全体をなじませたら、
星口金をつけた絞り袋に入れる。天板にオーブンシートを敷き、その上に波形に絞り出す。
5). 4の上に刻んだクランベリーを散らし、170度で15〜20分程度焼く。
6). 粗熱が取れたらテンパリングしたホワイトチョコレートに浸し、チョコが固まればできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-