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> 小イカとほうれん草のホワイトペパー炒め
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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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庭乃桃 さん
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しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- 材料 2人分
小ぶりのイカ 4杯
ほうれん草 200g
コーン (缶詰) 大さじ2
バター 10g
白ワイン 大さじ1
A
塩 少々
ハウスガーリック<顆粒> 少々
GABANホワイトペパー<パウダー> 小さじ1/2
- 1. 小イカはよく洗って胴と足に分ける。胴は内臓、軟骨、目、さえずりなどを取り除き、足は口当たりの悪い部分を削ぎ取って、それぞれ食べやすい大きさに切る。ほうれん草は下ゆでして水気をしぼり、食べやすく切る。
2.フライパンにバターを熱し、小イカを入れて強火で炒め、白ワインを振りかけたらさらにほうれん草も加える。Aで味つけし、全体を炒め合わせる。
3.仕上げにGABANホワイトペパーを振り、コーンを加えてざっと混ぜたらできあがり。
イカからも少し塩分が出るので、有塩バターを使う場合は塩は控えめにしてください。ご飯と一緒に食べるなら、ひとたらししょうゆを加えてもおいしいです。洋風ならパウダータイプのタイムを入れても。
イカとほうれん草をバターでさっとソテーしただけなのですが、白ワインとガーリック、そして主役のホワイトペパーが効いているので、ちょっとだけごちそう度がアップしています。プリプリのイカはもちろんのこと、イカの旨味を吸ったほうれん草がまたとてもおいしいです。
このままパスタやグラタンの具に入れてもおいしいですよ
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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