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レシピ検索結果
おいしそう!
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庭乃桃 さん
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しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- 4人分
イカ・・・・・2杯
玉ねぎ・・・・・280g
セロリ(※葉の部分でもよい)・・・・・30g
赤ワイン・・・・・50ml
パセリ・・・・・適宜
A
オリーブオイル・・・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・・・1かけ分
ローリエ・・・・・2枚
GABANクローブ<ホール>・・・・・3本
GABANシナモン<パウダー>・・・・・3振り
B
ひよこ豆水煮缶・・・・・1缶(110g)
トマト水煮缶・・・・・1缶
塩・・・・・小さじ1/4
胡椒・・・・・少々
- 1. イカはさばいて、身と足の部分はやや大ぶりに食べやすく切る。ワタと墨袋は別に取っておく。
2. 玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取って薄切りにする。(葉ならざく切りに)
3. 鍋にAを入れて火にかけ、香りが立ったら2を入れて炒める。
4. 1のワタを加えて赤ワインを注ぎ、ヘラなどでワタを丁寧につぶすようにしながらよくなじませる。
5. Bを加え、煮立ったら弱火にして5分ほど煮込む。
6. イカの身を加え、さっと火を通したらできあがり。
彩りにパセリのみじん切りを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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