【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> もずく入りポテトスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
KEIKA さん
-
KEIKAのお手軽レシピ
- 2人分
じゃがいも…2個
もずく…30g
GABANクローブ…数本
生姜(みじん切りまたはすりおろし)…少々
輪切り唐辛子…少々
粉末コンソメの素…小さじ2
水…300ml
- 1.もずくは塩抜きをしてざく切りにする。
2.じゃがいもは適当な大きさに切って水にさらしてあく抜きした後、茹でる。
火が通ったらゆでこぼし、粉ふきいもにして粗くつぶす。
3.水を沸かし、コンソメの素を入れてスープを作り、1、2、クローブを入れてひと煮立ちさせる。
(生姜の辛さが苦手な方は、ここで入れてひと煮立ちさせてください)
4.器に盛りつけ、しょうがのみじん切りと輪切り唐辛子を乗せる。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-