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> クローブ香るローストチキン♪
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レシピ検索結果
おいしそう!
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のんのん さん
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のんのんの勇気凛々グルテンフリー 生活
- 丸鶏 1羽
水 4リットル
塩 1カップ
はちみつ 1/2カップ
ローズマリー 3枝
セージ ひとつかみ
GABAN クローブ(ホール) 10個
ローリエ 4枚
レモン 2個
- 浸し液(Brine)を作る
水、塩、はちみつを鍋に入れて火にかけ、よく溶かす
荒熱をとって、ローリエ、セージ、ローズマリー、クローブ(ホール)、レモン1個分をぎゅっと絞ってそのまま入れる
しっかり冷めたらチキンを入れてつける
冷蔵庫に鍋が入ればそのまま入れて半日以上置く
入らない時は、できるだけ気温の低いところに置くか、少しずつ氷を加えて、チキンが痛まないようにする
夜は寒いから大丈夫として、昼間は1時間おきに氷を追加しましょう
チキンを取り出して耐熱容器に乗せ、胸を上にして、220度で30分焼く
途中で浸し液を上からかける
ひっくり返して背を上にして、220度で30分焼く
途中で浸し液を上からかける
焦げそうになったらホイルをかぶせる
オーブンの温度を190度〜200度に下げて1時間焼く
途中で浸し液を上からかける
もも肉のところに串をさして温度計をさしこみ、75度になっていたら出来上がり
残り一個のレモンを切って、これとソースをかけながらお召し上がりください7
これにつけるソース
その1グレイビーソース
チキンを焼いた時に出るソースを煮詰めて塩を加え、水溶き小麦粉でとろみをつけたもの
塩は少しつよめに入れる方がソースらしく使いやすいです。
これにつけるソースその2
クランベリーソース
フレッシュクランベリーと甜菜糖をフープロでがーっとしただけの簡単ソース
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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