【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚ばら肉とサツマイモの和風ポトフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Noriko さん
-
Bread + Life パンコーディネーター/野菜ソムリエのパンのある暮らし
- 2人分
豚ばら肉(ブロック) 150g
サツマイモ 中1本
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 100g
キャベツ 直径15cmくらいに小さくなってきたもの
だし汁 1リットル
(白だしを規定の割合で希釈したもの)
特選からし 適量
- 1. 豚ばら肉は、2cm幅にカットし、塩胡椒する。サツマイモも、1.5cm幅にカットして水にさらしてアクをとる。玉ねぎは、縦に4つにカット、かぼちゃは2cm幅にカット。キャベツは、放射線上に4つにカットする。
2. 厚手の鍋にサラダ油少々(分量外)を敷いて熱し、豚肉の表面をこんがりと焼く。
余分な油がたくさん出てくるので、キッチンペーパーで吸い取る。
3. 玉ねぎを加え、同じように表面に少し焦げ目が付くように焼く。だし汁を加え、サツマイモ、かぼちゃを入れて、沸騰するまで火にかける、アクが出たらその都度すくう。
4. キャベツも加え、全体に火が通るまでじっくり煮込んで出来上がり、
特選からしを添えて、召し上がれ~。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-